Сделай свой выбор

«Кем ты хочешь быть, когда вырастешь?», — пожалуй, этот вопрос входит в пятерку самых популярных вопросов, которые взрослые любят задавать совсем маленьким детям. Но вот благополучно миновали девять лет школьной жизни, а «Кем я хочу стать?» все сильнее тревожит душу и разум и подросшего ребенка, и его родителей. Вот тогда-то и возникает вопрос, какую профессию выбрать для себя и так, чтобы ещё не ошибиться с выбором.

Что нужно учесть при выборе профессии Прежде всего, хорошенько обдумай, чего ты хочешь от профессии. В какой сфере деятельности тебе было бы интересно работать, какой образ жизни ты планируешь вести, насколько важна для тебя высокая заработная плата и многое, многое другое. И, конечно же, обязательно учти свои способности. Не стоит мечтать о карьере программиста, имея тройку по алгебре.

Еще одна полезная вещь – тесты на профориентацию.
Тесты на профоориентацию есть

Они помогут тебе определиться с выбором профессии.

Кроме того, неплохо бы проанализировать, какие профессии сейчас пользуются особенным спросом у работодателей, а на какие спрос вырастет через несколько лет, когда ты закончишь учебу. В первом случае лучший помощник – газеты и сайты по трудоустройству, а во втором – прогнозы социологов, которые можно найти в интернете, и собственный здравый смысл.

Основные мотивы при выборе профессии Что же чаще всего заставляет сегодняшних молодых людей выбрать ту или иную профессию?

Лидер списка мотивов — престиж профессии. Мотив, в принципе, неплохой, однако в нем самом кроется ловушка. В наши времена чаще рекламируют разного рода экономические и юридические специальности. Однако уже сейчас на рынке труда начинает ощущаться переизбыток тех же юристов, особенно не имеющих высшего образования. И что будет со спросом на юристов и экономистов в будущем – можно только предполагать.

Почетное второе место при выборе профессии занимает высокий заработок: кем бы ни работать, лишь бы хорошо получать. И идут едва окончившие школу девчонки танцовщицами, а мальчишки едут на север разнорабочими. Но едва ли такой мотив как высокий заработок заслуживает того, чтобы при выборе профессии опираться только на него.

Интерес к содержанию самой профессии находится лишь на третьем месте, а жаль. Тот, для кого работа будет в радость, становится просто любимым делом, и работать будет более продуктивно и постоянно самосовершенствоваться.

Условия труда тоже играют свою роль в выборе той или иной профессии. Впрочем, переменив место работы, иногда можно существенно изменить и условия труда, — некоторые профессии это позволяют.

Еще одна причина – доступность обучения. Одно дело – получать платно высшее образование, а другое – стать квалифицированным специалистом среднего звена, получив образование бесплатно за 3-4 года учебы.

Самые распространенные ошибки при выборе профессии Следование моде и предрассудкам. Во все времена одни профессии считались престижными, другие же большинство обывателей полагало, мягко говоря, недостойными. А между тем, обществу равно необходимы и экономисты, и сантехники, и медсестры, и адвокаты. Так что, на первое место ставь свои интересы и способности, и только потом — престижность профессии.

Нельзя выбирать профессию под нажимом родителей или влиянием товарищей. Можно лишь прислушаться к их мнению, ведь выбор профессии – твое личное дело, никто не проживет за тебя твою собственную жизнь.

Увлечение только внешней или частной стороной профессии, непонимание того, что еще тебе предстоит на той или иной работе. Например, вы видели, как балерина порхает по сцене, словно бабочка. Хочется ли, любуясь ею, задумываться о том, сколько лет тяжелейшего труда было положено на то, чтобы добиться такой легкости?

Незнание или недооценка некоторых своих физических особенностей и недостатков – одно из ложных направляющих при выборе профессии. С плохим зрением с неправильным цветовосприятием, нечеткой координацией движения рук (кистей и пальцев), с болезнями, сопровождающимися потерей сознания, путь в электрики закрыт. Аллергикам противопоказана профессия химика. Неразумно мечтать о работе, способной ухудшить состояние твоего здоровья. Еще хуже, когда просто не знаешь заранее и даже не подозреваешь, что через какое-то время дадут о себе знать проблемы со здоровьем. В отдельных случаях здоровье становится непреодолимой преградой для получения той или иной работы.

В любом случае, не стоит относиться к выбору профессии, как к чему-то неизменному, что раз и навсегда определит твою судьбу. Впереди у тебя долгая жизнь, в которой наверняка найдется место и повышению квалификации, и освоению смежных специальностей, а то и радикальной перемене рода деятельности.